【内审实务】四招助力经责审计
发布人:沈磊  发布时间:2020-03-25   浏览次数:299
01

明确工作思路,制定经济责任审计指导意见

1

理清审计思路,因时、因地、因人、因事不同开展审计。因时不同,就是要关注时间、形势、发展阶段的不同,对领导干部履职就要有不同的要求。因地不同,就是要关注领导干部所在单位原有基础和所处的市场环境,原有基础是否较差、区域市场竞争是否激烈,与领导干部履职紧密相关。因人不同,就是要关注领导干部所处总公司、省、市、县等不同公司层级和晋升、平调、离职、任期的不同项目类型,不同层级、不同类型的审计项目关注点不同。

比如,县公司领导干部主要关注执行层面,而省公司领导干部要同时关注决策和执行层面;晋升的领导干部主要关注其决策能力和工作成效,为选拔任用提供参考,离职的领导干部则主要关注其费用支出及结余情况,划清责任界限。因事不同,就是要关注被审计领导干部所在单位的薄弱问题,不同单位的薄弱问题不同,要针对领导干部是否精准抓住了薄弱问题、是否采取了有针对性措施、是否解决或改进了薄弱问题等进行审计。

2

明确重点内容,充分关注领导干部的履职能力。要聚焦薄弱改进看决策能力,关注领导干部对所在单位薄弱问题的改进成效;要聚焦持续发展看经营能力,关注领导干部在队伍建设、客户积累等有关公司持续发展方面的工作成效;要聚焦工作机制看执行能力,关注内控机制的建设和运行情况,是否堵塞了管理漏洞、防范了相关风险;要聚焦权力运用看廉政能力,关注领导干部在具体事项上的权力运用情况。通过对领导干部上述四项能力的全面、准确、客观评价,实现对领导干部的精准画像。

3

改进实施流程,突出各阶段的主要任务和工作要求。要明确经济责任审计在审前准备、非现场分析、现场审计和报告撰写等各阶段的主要任务和工作要求,科学有效地推动审计开展。

4

创新审计方法,强化各类审计手段方法的综合运用。要培养全局性和战略性审计思维,实现从“面”到“线”、再从“线”到“点”的审计,挖掘领导干部履职有关的主要问题和重大风险;要强化信息技术手段的应用,实现对海量数据的筛选分析和疑点锁定;要综合运用多种审计方法,加强相关审计资料之间的勾稽验证,合理发现并准确认定问题。

5

准确撰写报告,为报告使用者提供有效参考。要避免就事论事,做到审事议人,如实界定领导干部的工作成效、有关问题和应承担的经济责任。

02

加强过程跟踪,推出《非现场分析及现场核实结果表》

《非现场分析及现场核实结果表》具有以下特点:

一是在部署上,明确内容、责任到人。该表格对接审计方案,详细列明了各项审计内容和责任人,既可以监督审计方案是否有效落实,又可以划清审计人员的责任界限。

二是在实施上,抓住重点、细化要求。该表格明确了非现场和现场阶段的重点工作,要求对非现场阶段的收集资料及来源、分析方法及结果、现场抽取样本等与现场阶段的资料来源、核实方法、核实结果等关键步骤详细填写,便于追踪检查相关工作的全面性、深入性和有效性。

三是在监督上,阶段审核、及时改进。审计组组长和主审在非现场分析阶段和现场审计阶段的关键节点,要求审计组人员均提交该表格,组长或主审及时检查审计人员工作中的问题和不足并反馈意见,审计人员通过补充收集审计资料、完善审计手段方法等改进审计实施、提升审计成效。

03

开展针对性培训,不断补齐工作短板、提升能力水平

积极开展一系列具有针对性、实效性的经济责任审计业务培训活动:前期突出审计思路和文书规范,将经济责任审计的整体工作思路和审计报告、审计底稿等文书规范作为培训重点,提升审计人员的系统化思维和写作规范化水平;中期突出重点内容和审计方法,将决策执行、经营绩效、廉洁自律等审计作为培训重点,强化审计人员对具体内容的审计思路和方法手段;后期突出审计流程和问题挖掘,将如何开展非现场审计、如何深入挖掘和准确认定问题等作为培训重点,提升审计人员对重要问题和重大风险的挖掘能力。

04

强化考核引导,持续改进经济责任审计考核体系

一是在考核指标上,采取评分与扣分相结合。评分是根据审计报告思路的清晰性、表述的准确性、重点的突出性等情况,审计发现问题的重要性、关联度和数量等情况,审计建议的建设性、针对性和可行性等情况,对审计报告在不同分值区间内进行整体评分。扣分是根据审计报告中文字数据错误、内容缺失、问题认定不准确、问题挖掘不深入、引用审计依据错误等情况进行扣分。

二是在考核方式上,采取分级审核与集体讨论相结合。分级审核是指处内人员对审计报告进行考评后,处长、处室分管领导和部门负责人对考评结果依次审核。集体讨论是指对于整体评分、不确定扣分点,要经过处室集体研究讨论;被考评审计组对考评结果提出异议时,审计局领导带领各处室负责人集体研究讨论。

作者:  王杏梅 刘进 中国人寿保险(集团)公司   资料来源:中国内部审计协会微信公众号

如何全面、准确、客观地监督、评价和鉴证领导干部的履职情况,即如何为领导干部履职情况进行精准画像是经济责任审计的目的和重点。画像不准将极大影响审计成效,无法实现审计目的,难以在领导干部监督管理及选拔任用中发挥作用,提升经济责任审计精准画像水平迫在眉睫。

01

明确工作思路,制定经济责任审计指导意见

1

2