国际标准化组织审计数据服务 技术委员会申报成功

发布者:沈磊 发布时间:2019-10-15 浏览次数:10


近期,在国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)的指导下,由审计署申报的“审计数据服务”技术委员会(ISO/TC 295)经国际标准化组织(ISO)批准成立,秘书处设在中国,由审计署具体承担秘书处工作。这是ISO第一个审计信息化领域的技术委员会,目前共有10个参与成员国,11个观察成员国。


2019年4月,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)将ISO/TC 295申报提案正式提交至ISO中央秘书处,经两个阶段投票后,最终获批成立。该提案由国内外政府审计、社会审计、内部审计及其他监管方的相关专家参与完成,旨在通过对公共部门预算、财报、非金融企业、税务和社会保险等关键领域审计数据的内容,以及数据采集、预处理、管理和分析技术的标准化,实现审计数据的高效识别、交互、接收、准备和使用。


ISO/TC 295成立后,将有助于破解信息系统多样化衍生出的审计数据获取难、处理难、分析难的问题,更好地满足各国审计高效处理和分析数据的需求,提高审计工作的效率和质量,推动社会良治。


地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525