【以案警示】材料里夹着的空白发票,让城管局副局长露出马脚……

发布者:沈磊 发布时间:2019-07-31 浏览次数:11

    事情要从2017年8月说起,区纪委收到举报区城管局副局长李家好存在贪污行为的线索,由于涉嫌重大违纪违法,区纪委立刻组成专案组展开调查。在调查取证过程中,办案人员无意中发现的这张空白收据成了突破案件的“金钥匙”,翻出了一起近十年的贪污串案。

  办案人员根据这张发票,埋首案头数天,调取查阅了区行政执法局近年来上缴财政的非税收据,最终确认竟有两本空白非税收据被违规领取,且罚没款均未上缴财政被私吞,办案人员发现的这张空白发票正是出自其中。在铁的事实下,李家好的心理防线被击溃,对自己的违纪违法行为供认不讳。

  2017年9月八公山区纪委给予其开除党籍处分。2018年李家好犯贪污罪,被淮南市八公山区人民法院一审判处有期徒刑二年,并处罚金十万元;犯受贿罪判处有期徒刑一年,并处罚金十万元;决定执行有期徒刑二年八个月,并处罚金二十万元。

鲜艳的绿军装,退伍也褪色

  1986年底,李家好在同龄人羡慕的眼光下走进军营,成为一名光荣的武警战士。他为人沉稳老练,头脑灵活,三年多的军旅生活,让他锻炼得更加沉稳善谋。

  1990年退伍后,李家好在城管监察大队工作,在路面上执法,对违法摊点、违章建筑、违法车辆进行处罚。开始时他工作认真踏实,小心谨慎,但随着职务的升迁,手中的权力越来越大,经受不住环境诱惑,“能不能为自己谋点好处?”慢慢的,李家好又开始“琢磨”起来。

  2008年底,李家好通过私人关系从区财政局违规领取了两本没有登记的空白非税收据,想以对违法行为进行查处的名义,使用这两本票据罚款,所得款项不上缴财政。

  此时李家好已经提拔并不在一线执法,实施起来难度较大,于是自然而然想到了同为转业战友的时任一中队中队长吴家泉。李家好说明用意后,二人一拍即合,一年间共开票10张,贪污公款22.5万元。



    欲壑难平,越陷越深

  随着调查的不断深入,调查人员发现事情并不止表面这么简单。2009年底,李家好与某广告公司负责人孔某商议,出资合伙经营,设置过街龙门架广告牌。2010年至2016年,李家好从孔某处按约定获取分红款31万元,未付款项孔某出具欠条,而后又将广告牌抵给李家好,算作偿还投资本金。李家好通过违规经商,累计获利34.3万元。

  2010年,李家好以3万元的价格买下某小区楼侧空地150平方土地,经与某公司经理朱某商议,在此建设一栋楼房。李家好找来建筑商阚某接手工程,负责开发经营施工。期间李家好向阚某索要2套房屋,阚某将401、402室房屋送给李家好。经评估两套房屋价值总计28.13万元。

叹为笼中鸟,悔不当初

  “我犯罪了,我犯罪了,我怎么会犯罪呢!”面对一笔笔核实的贪腐账目,一份份确凿的证据材料,李家好终于醒悟过来,流下了忏悔的眼泪。

  从向被管理单位拉赞助到公款消费、公款旅游,从心惊胆战地接受“感谢费”到不给钱不办事,从参与入股违规经商到贪污公款捞钱,他一步步把自己送上了不归路。

  “部队生活让我成熟起来,我却没有严格要求自己,走到今天这般下场,我后悔万分。”望着窗外的一片天空,李家好明白过来,什么才是真正值得珍惜的东西。“我以后再不能看到人喂鸟了,关在笼子中失去自由,比什么都难受!”

“聪明反被聪明误,李家好作为领导干部法律意识淡薄、丧失责任意识,在党的十八大以后仍然不收敛、不收手,顶风违纪违法,不仅毁了自己,毁了家庭,侵害了人民群众的利益,还败坏了党和政府的形象。”八公山区纪委监委相关负责同志表示,对此我们应该汲取深刻教训,引以为戒,进一步强化纪律意识和法制观念,审慎用权,廉洁从政,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525