【领导解读】强化指导监督 促进内审工作高质量发展

发布者:沈磊 发布时间:2019-12-23 浏览次数:13

访谈时间:2019年12月10日

访谈嘉宾:安徽省审计厅党组成员、副厅长程家楷

主办单位:安徽省审计厅

访谈摘要:审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,内部审计是国家审计的延伸和补充,在审计监督体系中不可或缺,发挥着无可替代的重要作用。审计机关肩负着指导和监督内部审计工作的重要职责,在推动我省内部审计工作高质量发展方面作了哪些努力和探索呢?12月10日,安徽省审计厅党组成员、副厅长程家楷做客安徽省审计厅部门网站在线访谈,向网友介绍了我省内部审计指导和监督工作的有关情况。

主持人:各位网友大家好!欢迎关注安徽省审计厅部门网站在线访谈。


习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上明确提出,要加强对内部审计工作的指导和监督,充分调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。审计机关肩负着指导和监督内部审计工作的重要职责,在推动我省内部审计工作高质量发展方面作了哪些努力和探索呢?今天,我们请到的嘉宾是安徽省审计厅党组成员、副厅长程家楷,来跟大家聊一聊这方面的话题。程副厅长,欢迎您!

程家楷:主持人好,各位网友大家好!

主持人:能否请您介绍一下新时代加强对内部审计指导和监督的背景和意义?

程家楷:十八大以来,党中央高度重视审计工作,从健全党和国家监督体系的高度,对审计工作提出了新的更高要求,包括加强对内部审计的指导和监督。内部审计是审计监督体系的重要组成部分,是国家审计的延伸和补充,不可或缺、无可替代。随着我国改革开放的持续深化和国民经济的快速发展,单位在内部管理、经济运行、风险防控等方面都面临着新的考验,内部审计的重要作用更加突显。加强对内部审计的指导和监督,目的还是推动内部审计工作的高质量发展,其重要意义主要体现在以下三个方面。

第一,是贯彻落实党中央关于审计工作部署要求的具体举措。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上就加强对内部审计工作的指导和监督,提出了明确要求。为深入贯彻落实党中央决策部署,近两年审计署先后印发了《关于内部审计工作的规定》《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,召开了全国第一次内部审计工作座谈会,在机构改革时专门成立了内部审计指导监督司,就推进内部审计制度的建立和完善,加强指导和监督内部审计工作,发挥好内部审计的职能作用提出了规范性要求。省委、省政府高度重视审计工作,今年2月,李锦斌书记在省委审计委员会第一次会议上就加强对内部审计工作的指导和监督作了专门强调,省委审计委员会将这项工作纳入2019年度工作要点。我们要认真落实党中央及审计署、省委、省政府的部署要求,准确把握内部审计工作职责定位,强化内部审计制度建设和制度落实,推动内部审计工作在新时代有新作为,以实际行动践行“两个维护”。

第二,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。党的十八届三中全会强调,要推进国家治理体系和治理能力现代化建设。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要部署。内部审计作为单位经营决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的重要制度设计,在审计监督体系中发挥着基础性作用,既是单位内部控制不可或缺的重要手段,也是国家治理体系中的基础环节和重要组成部分。通过建立健全内审机制,强化内审制度落实,开展高质量的内部审计,可以摸清真实情况、反映突出问题、揭示风险隐患,推动及时有效解决问题,既能有效提高生产经营管理和风险防控水平,又能激励和保护干部,推动部门单位可持续发展。

第三,是实现审计全覆盖的现实需要。党的十九大作出了改革审计管理体制的重大决策部署,十九届三中全会决定组建中央审计委员,加强党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计监督作用。实现审计全覆盖,是党中央、国务院交给审计机关的一项重要任务,也是更好地发挥审计监督作用的必然要求。面对审计全覆盖的高标准严要求和审计机关“人少事多”的突出矛盾,要有力拓展审计监督深度和广度,就必须优化审计资源配置,充分发挥内部审计和社会审计的作用,就必须进一步强化内部审计制度建设和制度落实,强化内部审计成果运用,实现国家审计与内部审计的同向发力、同频共振。

主持人:听了您的介绍,大家对加强对内部审计指导和监督,促进内部审计高质量发展的重要意义有了更为清晰的认识。那么,能否请您给大家介绍一下我省内部审计工作的基本情况和主要成效呢?

程家楷:近年来,全省内部审计机构积极开展工作,在促进各部门各单位完善内部治理、提升发展质量、推动深化改革、促进反腐倡廉等方面发挥了不可替代的作用。据统计,截至今年上半年,全省属于国家审计机关审计监督的被审计单位中建立内部审计机构1662个,配备内部审计人员6477人。属于省审计厅监督的被审计单位中建立独立内部审计机构62个,明确行使内部审计职能的82个,配备审计人员2100名,其中专职内部审计人员1189人。2018年,省审计厅审计对象内审机构实施审计项目(含委托外包审计项目)7939个,审计报告累计反映问题金额373.75亿元,审计查出内部控制漏洞或管理不规范问题6006个,促进增收节支13.65亿元,提出并被采纳审计建议7134条,为保障我省经济健康运行、服务现代化五大发展美好安徽建设做出了重要贡献。内部审计工作的成效主要体现在以下四个方面。

一是法制化规范化水平进一步提高。我省出台了《安徽省内部审计条例》《关于加强内部审计工作的指导意见》《安徽省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计实施办法(试行)》,同时还在《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于坚持审计监督全覆盖完善审计工作机制的实施意见》等一批规范性文件中,对加强内部审计工作提出了明确要求,进一步优化了开展内审工作的法制环境和制度保障。

二是组织体系进一步完善。根据单位治理需要完善内部审计制度组织体系建设,不少省直单位、省属企业和省属高校内部审计机构的独立性、权威性和组织力进一步增强,推动部门单位通过运用内部审计成果,不断完善优化内部治理。

三是审计广度深度得到进一步拓展。在传统财务收支审计、基本建设投资审计等基础上,各部门各单位内部审计机构狠抓审计理念创新,积极拓展审计广度。目前,内部审计正逐步向政策跟踪审计、信息化审计、风险防控审计、内部管理领导干部经济责任审计等领域延伸。

四是进一步健全整改长效机制。坚持推进立审立改、边审边改,强化审计成果运用,通过建立审计整改台账,定期督办、报告和清单销号等制度,着力构建审计查出问题整改长效机制,推动整改责任落细落实。

主持人:听了您的介绍,网友们对内部审计指导监督工作的开展很感兴趣,能否给我们具体讲一讲内部审计指导和监督工作内容主要涉及到哪些方面?

程家楷:2018年审计署颁布了《审计署关于内部审计工作的规定》,其中明确规定,审计机关应当依法对内部审计工作进行业务指导和监督,明确内部职能机构和专职人员,并履行下列职责:(一)起草有关内部审计工作的法规草案;(二)制定有关内部审计工作的规章制度和规划;(三)推动单位建立健全内部审计制度;(四)指导内部审计统筹安排审计计划,突出审计重点;(五)监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量;(六)指导内部审计自律组织开展工作;(七)法律、法规规定的其他职责。

审计机关可以通过业务培训、交流研讨等方式,加强对内部审计人员的业务指导。应当对单位报送的备案资料进行分析,将其作为编制年度审计项目计划的参考依据。可以采取日常监督、结合审计项目监督、专项检查等方式,对单位的内部审计制度建立健全情况、内部审计工作质量情况等进行指导和监督。对内部审计制度建设和内部审计工作质量存在问题的,审计机关应当督促单位内部审计机构及时进行整改并书面报告整改情况;情节严重的,应当通报批评并视情况抄送有关主管部门。审计机关应当按照国家有关规定对内部审计自律组织进行政策和业务指导,推动内部审计自律组织按照法律法规和章程开展活动。必要时,可以向内部审计自律组织购买服务。

主持人:我们了解到,省审计厅成立了专门的内部审计指导监督机构,组织召开了全省内部审计工作座谈会,这意味着我省内部审计工作进入一个新阶段。能否请您谈一谈,在此基础上,省审计厅下一步将如何更好地推动这项工作?

程家楷:省审计厅党组对内部审计指导和监督工作高度重视,在这轮机构改革中,厅机关专门成了内部审计指导和监督处,优化工作职责,选优配齐人员,10月下旬专门组织召开了全省内部审计工作座谈会,研究部署推进内部审计指导和监督工作。省审计厅下一步的工作安排主要是三个方面。

一是强化政治责任。认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,推动进一步完善内部审计组织机构和制度机制,准确把握内部审计工作职责定位,坚持依法依规审计,充分发挥职能作用,不断提升内部审计工作质量和水平。

二是突出工作重点。指导内部审计机构围绕“补足短板、加固底板”,进一步强化日常内审监督,准确揭示单位内部重大问题、漏洞及系统性风险隐患,并提出科学合理的审计建议,推动优化内部管理。督促建立健全内部管理领导干部的经济责任审计制度,促进权力规范运行,推动事业高质量发展。强化内部审计查出问题整改监督,推动部门单位认真落实整改主体责任,将内部审计整改与内部巡察、纪检监察、组织人事等部门的相关考核检查贯通起来,进一步提升整改成效。

三是加强工作指导。审计机关要认真履行指导监督责任,将内部审计指导和监督工作纳入年度工作计划,与党建工作、业务工作同研究、同部署、同推动。要建立横向、纵向联系协调机制,坚持问题导向和目标导向,结合年度审计项目,强化调研、交流、跟踪、推动,扎实做好内部审计指导和监督工作。要通过依法合规的方式和渠道加强与内部审计协会的联系和沟通,支持内部审计协会依照法律法规和协会章程发挥行业自律组织作用,共同推进我省内审工作高质量发展。

(来源:安徽省审计厅)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525