以“三个着力”加强审计机关党的建设质量和水平

发布者:沈磊 发布时间:2019-10-31 浏览次数:11

着力彰显机关的政治属性


    在实际行动中铸牢对党忠诚。坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现到审计工作中,落实到每一位审计干部的具体行动上。把对党忠诚落实到坚决贯彻党中央决策部署的实际行动中,落实到履职尽责的全过程和各方面,体现在做好审计工作的实效上,体现在日常言行上,充分彰显审计机关作为政治机关的鲜明本色。加强对党忠诚教育,引导党员干部不断提高政治定力和政治能力。发展积极健康的党内政治文化,引导党员干部不忘初心、牢记使命,用推动审计事业发展的实际行动彰显对党的忠诚。

在学习教育中深化理论武装。要系统掌握马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学好用好习近平总书记的重要指示批示精神和关于本系统本领域工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会重要讲话精神。把学习教育与深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门的重要指示批示精神紧密结合起来,与贯彻落实党中央决策部署紧密结合起来。强化理论学习中心组、支部“三会一课”、分组分类轮训等多种学习形式,深化党员干部学深悟透党的创新理论。
在各种斗争中强化党性修养。持续开展党史、新中国史教育,严肃党内政治生活,不断提高党员党性修养。树立职务就是“担子”、权力就是责任、岗位就是使命的观念,树立当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”的意识,学习先进榜样人物的崇高品格,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,勇于担当、无私奉献,以钉钉子精神,推动审计工作再上新台阶。自觉投身到各种斗争中去,在全面从严治党、全面深化改革、推动高质量发展、民生审计、打赢脱贫攻坚战等工作中,都要敢于斗争、善于斗争。

着力建强支部的战斗堡垒


    严格遵守制度。党员领导干部带头参加所在党支部或者党小组组织生活;带头学习、遵守、执行党章党规和审计机关各项规章制度,从基本制度严起、从日常规范抓起。以党支部工作条例为遵循,严格执行党的组织生活制度。严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等基本制度,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。
 
    紧密融合业务。围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来,确保政治和业务融为一体、高度统一。坚持党建工作与审计业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,努力破解“两张皮”问题,让各项审计业务工作在党建统领下高效运行。把抓好机关党建工作同贯彻党中央决策部署、完成审计重点任务、做好本职工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,实现党建工作和业务工作深度融合、相互促进。切实发挥基层党组织和审计组临时党组织作用。把支部建立在审计项目上,在促进党建工作与业务工作结合方面发挥作用,确保各项工作的有序展开。

    创新工作机制。进一步创新理念思路、组织设置、活动载体和方式方法,加强分类指导,切实提升支部活动的吸引力、感染力,充分调动机关党员干部的积极性、主动性、创造性。比如,支部的“三会一课”和主题党日活动,可以结合审计工作的特点和优势,讲一讲学习工作的小感悟、审计的小故事,上一堂与审计工作有关的微党课。党课应当针对党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,注重身边人、讲身边事,增强吸引力、感染力。党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲一次党课。

着力强化党员的作风纪律

    坚决纠治“四风”。认真贯彻落实中央和上级审计机关关于解决形式主义突出问题为基层减负的文件精神。在审计项目统筹和审计组织方式统筹上下功夫,做好同上下级审计机关的沟通协调,审计组之间的衔接配合,整合审计力量,避免重复进点、重复索要资料,减少对被审计单位正常工作的影响。积极推广运用数字化审计方式,运用大数据分析精准锁定疑点,有针对性地开展现场核查,严控现场审计时间。加大审计项目统筹融合力度,积极探索“1+N”的组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

密切联系群众。树立服务基层、服务群众工作导向。党员干部无论作决策还是抓工作、促落实,都要体现宗旨意识、人民立场,都要贯彻党的群众路线。以强烈的服务意识和优异的审计工作,赢得群众的信任和拥护。不断提高做好群众工作的能力和水平,把权力与责任统一起来,真正做到秉公用权,依法审计、文明审计,为民尽责。大兴调查研究之风,坚持从群众中来到群众中去的群众路线。聚焦经济发展、深化改革、民生领域等重点工作,聚焦审计工作发展面临的难点问题,深入调查研究。

严守纪律规矩。强化不敢腐的震慑,运用监督执纪“四种形态”,特别是要在用好第一种形态上下功夫。扎紧不能腐的笼子,加强对权力运行的制约和监督。增强不想腐的自觉,领导干部带头遵守廉洁自律准则。狠抓审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律的执行,重视审计业务部门在审计方案制定阶段、审计实施阶段、审计报告阶段、审计信息公开与整改检查阶段廉政风险点的防控工作,严格落实风险防控措施。严格落实审计回访和检查制度、审计组兼职廉政监督员制度,确保中央八项规定精神得到认真贯彻执行。(陈爱忠 吕云河 蔡志群 黄士凡  福建省厦门市审计局  来源:中国审计报)


地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525