【新时代内审大家谈】抓住机遇,推进自治区内审工作转型发展

发布者:沈磊 发布时间:2019-10-18 浏览次数:11

    加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动实现经济高质量发展的需要。

    广西壮族自治区党委和自治区人民政府非常重视内部审计工作。在机构改革过程中,强化了审计机关的内部审计指导和监督职能,明确规定审计厅的主要职责是指导和监督全区内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。审计厅也相应设置了内部审计指导监督处。自治区党委相关领导在自治区党委审计委员会第二次会议上强调,要加强内部审计,审计委员会要抓紧推动建立健全内部审计工作机制,尽快研究出台关于加强和规范内部审计工作的规定或办法。自治区党委办公厅和自治区人民政府办公厅印发的《关于广西深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,明确规定了要建立健全内部审计监督机制。

    目前,审计厅内部审计工作取得了一定的成效。根据“三定方案”迅速组建内部审计指导监督处,配备6名业务人员;对区属单位内部审计情况进行调研,了解区属单位内部审计机构设置及工作开展情况;结合自治区属单位实际,印发了2019年度全区内部审计工作指导意见,从八个方面对内部审计工作提出了明确规定及要求;着力推进内部审计机制制度的完善,着手制定内部审计工作规定。

    就当前全国各省份经济发展情况而言,广西经济发展明显落后,内部审计发展也不容乐观。就区内情况而言,各地发展也不平衡。目前,我们将以制度建设强基础、以指导监督提质量、以改革创新求突破,推动全区内部审计工作的转型发展。

    一是提高政治站位, 加大新形势下开展内部审计工作的宣传力度。在全区范围内谋划学习宣传、履职尽责等工作部署;组织到区直属单位进行宣讲,在相关媒体广泛宣传;分层次召开会议,推动学习贯彻工作。

    二是创新方式方法,做好内部审计分类指导监督。对有关部门(单位)落实内部审计制度建立健全情况进行督查;开展日常监督和专项检查,检查内部审计业务质量情况;结合实施审计项目开展监督,尤其是在开展经济责任审计时,要将内部监督制约机制的建立健全和执行情况作为领导干部(领导人员)履职内容进行评价,促使被审计单位按照规定建立健全内部审计制度,加强内部审计工作。

    三是通过经验交流、座谈研讨等方式,总结推广内部审计工作的先进经验和做法。一方面,按行业召开全区内部审计工作会议交流工作经验;另一方面,组织内部审计机构负责人考察学习外省内部审计工作的管理和业务经验,在区内学习推广。

    四是依托自律组织指导内部审计业务。举办内部审计业务培训班;开展内部审计先进单位和先进个人评比活动;审计厅与协会联合举办内部审计理论研讨课题评比活动;结合内部审计业务质量检查,指出存在的问题和不足,及时指导。

   (来源:中国审计报)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525