对征地拆迁领域违法违纪问题的审计方法浅探

发布者:沈磊 发布时间:2019-09-30 浏览次数:11

    我国大规模实施保障性安居工程以来,为近两亿困难群众改善了住房条件,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。但在此过程中,征地拆迁领域违法违纪问题也呈现出高发态势,具有手段隐蔽、影响恶劣、危害巨大等特点,因此在开展征地拆迁领域审计时更应注意方式方法。征地拆迁涉及多个项目,每个项目又涉及多个地块,想要发现问题,必须聚焦重点,精准发力。审计人员可以在调阅项目资料的基础上,对保障性安居工程计划、资金安排情况等结构化数据进行数据分析,并利用谷歌地球软件的历史图像功能,分析地块特点,观察地上房屋、构筑物等资产在拆迁公告前后的情况,筛选出已完成征地拆迁补偿且补偿金额较大、疑似征地拆迁公告后集中抢建房屋的项目,予以重点关注。

    关联对比分析,查找虚构线索。已完成征地拆迁补偿的项目,难以查看地块原貌,往往给虚构资产、提供虚假证明骗取征地拆迁补偿款行为提供了可乘之机。审计人员可以借助谷歌地球软件的历史图像、征地拆迁部门的前期普查图、规划和国土资源部门的建设用地勘测定界图等资料,还原房屋及构筑物等资产的原貌,并与征地拆迁档案中房屋所有权证的平面图、资产评估报告及底稿中的平面图等资料进行对比分析,筛选出虚构房屋或构筑物等资产骗取征地拆迁补偿款的问题线索。

    借助图像数据,查找抢建线索。征地拆迁前期普查时留下的影像记录、照片等图像数据记录了征地拆迁前地块上的房屋、附着物等资产的原貌。审计人员可以对比分析前后几次的普查图像数据,查找通过普查后抢建房屋、附着物等资产骗取征地拆迁补偿款的问题线索。

    巧用统计表格,查找一房两证。房屋所有权证是被拆迁人获得有产籍房屋征地拆迁补偿款的重要依据,审计人员在调阅征地拆迁档案时,可以重点关注房屋所有权证较多,尤其是有新、旧两种格式的房屋所有权证的地块,通过制作房屋所有权证统计表,将建设工程规划许可证中的编号、发证日期、建设单位、建设项目名称、建设位置、建设规模,房屋所有权证中的所有权人、所有权性质、建筑面积、领证日期,以及补偿金额等分散信息整理成可对比分析的报表数据,筛选出利用同一房屋所有权证的新证及旧证骗取拆迁补偿款的问题线索。(苪星海;来源:中国审计报)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525