【新时代内审大家谈】加强内审指导和监督 服务国家治理体系和治理能力现代化

发布者:沈磊 发布时间:2019-12-23 浏览次数:11

    充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,在服务国家治理体系和治理能力现代化方面发挥好审计的监督和保障作用,推进各项部署要求落到实处,要求审计机关必须把加强对内部审计工作的指导和监督摆到更为重要的位置。当前需稳步推进以下工作。

    实行分类指导,积极构建国家审计与内部审计协同机制。全面贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,通过在党政机关、国资公司、镇分类开展内部审计工作规范化建设试点,围绕内部审计工作各重点环节和工作流程,完善内部审计工作制度,健全各项内部审计工作机制,探索国家审计和内部审计协同机制,探索建立内部审计成果利用办法,健全审计结果整改落实机制,形成内部审计工作规范化建设操作指南,并加以推广。通过试点,完善国家审计与内部审计协同机制建设,加强内部审计工作的指导和监督,构建国家审计与内部审计的协同机制,增强审计监督合力,推进审计全覆盖。

    统筹整合资源,探索创新国家审计与内部审计协同机制组织方式。一是建立内部审计年度审计计划指导机制,审计机关要建立年度内部审计工作指导意见等,及时部署年度审计工作重点,形成内部审计年度审计计划指导机制,由内部审计机构根据本单位实际和审计机关要求编制年度审计计划,报送审计机关进行统筹协调。二是审计机关牵头创新审计组织方式,推进国家审计与内部审计协同机制建设,把创新审计组织方式,作为统筹国家审计、内部审计资源的主要形式,采取审计机关同步组织内部审计项目、委托内部审计实施审计项目、选调内部审计人员参与审计机关审计项目等形式,形成监督合力。三是强化审计结果整改,提升审计监督成效,加强国家审计与内部审计在推进审计结果整改督查方面的协作建设。开展审计结果整改督查,既督查国家审计结果整改落实情况,又督查被审计单位对内部审计结果的整改落实情况,及时通报审计整改情况,推动被审计单位及时对审计机关的审计结果整改落实情况向社会进行公告。四是探索审计电子数据资源共建共享机制,连接国家审计与内部审计各自开发的电子数据资源和大数据审计方法的管理平台。五是梳理风险防范清单,发挥风险预防作用。构建国家审计与内部审计协同机制,在形成监督合力,同时重视建立风险防范机制,更好地发挥协同作用。

    打造内部审计精兵强将,全面提升内部审计工作能力水平。一是注重审计质量管控体系建设。审计机关要加强内部审计业务指导和监督,不断提升内部审计人员的审计质量意识。二是建立内部审计业务评价机制、完善内部审计人员激励机制。审计机关和内部审计协会要按照审计质量规范、内部审计准则等规定进一步完善内部审计工作质量和审计成效的评价标准。三是注重人员素质培养,重视提升内部审计人员的专业胜任能力。进一步注重内部审计人员业务培训,搭建内部审计人员业务交流平台,发挥内部审计专业领军人才作用,打造一支政治素质高、业务能力强、作风务实廉洁的内部审计人员队伍。

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525