审计处2018-2019第二学期工作总结及暑期工作计划

发布者:沈磊 发布时间:2019-07-08 浏览次数:13

审计处按照校党政统一部署和要求,扎实推进落实各项工作,现将本学期工作总结和暑假工作计划汇报如下:

一、本学期工作总结

(一)明确2019年工作任务

对照学校《2019年党政工作要点》,审计处在学期初结合部门实际2019年度部门工作进行梳理,并制定《审计处2019年工作计划任务分解表》。对年度预算执行财务收支审计、经济责任审计、工程项目审计、科研审计等常规工作,审计业务信息管理系统等重要工作及其他相关工作做出了详细的计划安排和任务分解,并认真组织实施。

(二)2018年度预算执行与财务收支审计工作

按照《中共安徽省教育工委安徽省教育厅关于开展2018年预算执行与财务收支年度审计全覆盖有关事项的通知》(皖教工委函〔2019〕50号)文件精神,审计处制定完善工作方案并在校内公开发文,同时委托我校协审事务所入库单位(安徽新中天会计师事务所)协助开展此项工作。审计实施阶段做到程序规范、沟通充分,通过近两个月的时间完成了实施阶段和报告阶段的工作,共梳理出4大类4项问题。针对发现问题,今年注重从风险防范和健全机制等角度入手,有针对性的提出了4个管理建议。下一步将启动审计整改相关工作。

(三)校管干部经济责任审计工作

本学期期初,出具了2018年进行的16名校管干部经济责任审计报告,并将审计结果作为干部考核和任免的重要依据,得到了组织和纪检部门的重视。目前,已按照程序要求,对被审计对象和被审单位下发了经济责任审计整改通知书,和审计发现问题汇总及定性依据整改意见表,要求被审单位积极采取措施落实整改。

为进一步提高经济责任审计作用,本学期会同组织部启动了任中审计工作。根据组织部委托,拟对2018年轮岗的2位校管干部开展离任审计,对2位校管干部开展任中审计,并做好前期准备工作。

(四)工程审计工作

工程审计从接收报审资料的完整性审查入手,对需要报送外审的新建和修缮工程项目,开展形式审查工作。在慎重公开选择事务所的基础上,首先对送审资料进行初审,科室工作人员全程参与现场勘查、对账等审计过程,协调解决审计过程中遇到的问题。上半年共新开展基建、修缮工程审计32项,审计金额4963525.16元,其中省采项目2项,金额为3250274.61元;采购维修项目5项,金额为1319353.73元;零星维修25项,金额为393896.82 元。截至2019年6月30日,上半年共完成工程项目审计34项。审核资金总额1661237.51元,审减146398.35元,综合审减率为7.84%。

审计业务信息管理系统建设工作

在前期调研谋划审计业务信息管理系统建设基础上,进一步推进审计信息化建设,对软件不断更新完善今年上半年,与外包软件公司再次对接工程审计模块个性化定制更新工作,明确梳理了我校工程审计工作流程和业务逐级把关等内容;并多次与网络信息科对接软件内嵌校园数字化办公平台及安全等级测定等事宜。目前工程审计模块各项具体定制、流程设定已最终确定,外包软件公司正在做进一步完善,拟于下半年进入运行阶段

(六)2019-2021年协审事务所招标入库工作

在总结近年来审计业务外包经验的基础上,学期初,审计处多次组织讨论今年协审事务所招标事宜,对本次招标入库的协审事务所明确提了出质量服务承诺要求(包括技术保证承诺、工作质量承诺、完成时间承诺以及违反承诺的处罚措施)并引入考评竞争机制。通过部门充分论证和调研,审计处招标确定了三家财务审计业务协审单位和三家工程审计业务协审单位,顺利完成了2019-2021年协审事务所入库工作,有效规范了协审单位在我校审计工作开展中的工作行为和作风,为进一步提升内审工作效能提供了保障。

(七)“严强转”专项行动

按照学校统一部署,根据《中共皖南医学院委员会关于“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的工作方案》等要求,审计处制定了部门专项行动方案,认真组织落实。专项行动期间,审计处组织专题学习2次,并于每次专题学习后组织部门开展专题研讨;组织开展部门专题座谈会2次,共梳理排查出问题4项。针对问题审处认真落实整改,并实现了整改问题全部销号。整改期间,审计处走访调研相关部门5次,明确部门服务师生举措8项,制定部门工作机制2个,并按时上报部门工作台账及月报,做到了深度学习探讨、深刻排查问题、逐一落实整改。

(八)开展防范化解重大风险专项工作

结合学校关于“防范化解重大风险”专项工作的安排要求,审计处在做好部门层面风险防控排查及整改落实的基础上,积极配合学校排查校级层面的重大风险,参与学校相关部门的调研座谈。针对防范化解学科发展重大风险专题调研,审计处结合部门业务工作,从科研经费审计覆盖面和对第三方事务所监管两方面排查了风险隐患,并提出了相应的整改措施。同时,按照学校要求,按月上报审计处风险落实整改情况总结报告。通过该项工作的开展,为部门及学校层面风险防范化解提供了支持。

)加强审计队伍的建设,积极创造学习条件。

1.积极参加并完成各项政治学期,定期或不定期组织开展部门内部政治理论学习;积极主动参与党支部开展的红色教育活动。

2.根据审计工作要求,合理制订学习计划,坚持理论学习和业务学习相结合。本学期选派1名处内工作人员参加安徽省内审协会举办的业务能力提升培训班

)参与学校合同会签,相关部门招投标等工作。

2019年上半年,审计处完成合同会签23个,提出建议20余条;多次参加学校招投标工作,在上述经济活动中,切实了履行部门职责,充分发挥审计监督职能。

(十一)其他工作

1.完成《皖南医学院关于内部审计工作开展情况的报告》等报告和报表,并按时上报省教育厅和省审计厅。

2.参加学校效能建设情况督查工作。

3.配合学校开展“放管服”专项工作。

4.组织并完成小金库”的部门自查工作。

5.做好部门内部控制体系建设工作。

6.做好部门党风廉政建设和作风建设工作。

7.做好部门网页更新宣传工作。

8.移交审计档案48件。

9.做好部门安全稳定工作。

二、暑期工作计划

1.做好部门2020-2022年项目建设规划和三年滚动预算编制工作

2.召开2018年度预算执行与财务收支审计整改布置会,安排落实审计整改工作。

3.持续做好经济责任审计前期准备工作,拟于9月份正式开展。

4.继续做好校内工程审计现场勘查等日常工作,拟于假期中安排一至两次工程审计项目集中送审。

5.持续跟踪审计业务信息管理系统建设工作。

6.加强后续教育,参加上级主管部门组织的有关培训工作。

7.继续做好部门安全稳定工作。

8.完成学校及上级交代的其他工作。

  

  

  

  

  

审计处

2019年7月4


地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525