开展好预算执行审计应做到“六个重点关注”

发布者:沈磊 发布时间:2019-07-01 浏览次数:13

预算执行审计是国家审计永恒的主题,是各级审计机关最基本的职责。中央及地方各级审计委员会的成立和相关会议的召开,以及新预算法的颁布实施和中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的出台,对预算执行审计提出了新的定位和要求,预算执行审计的重点应向支出预算、项目建设、财政绩效和政策效益拓展。笔者认为,开展好预算执行审计,必须顺应新定位新要求,做到“六个重点关注”。

一要重点关注重大政策措施落实的到位性。要提高预算执行审计的宏观性,当好重大政策落实“督查员”。紧扣党委政府的重大决策部署,坚持以资金、项目、政策和改革任务推进为抓手,重点关注被审计单位在推进深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、国有企业改革、“三大攻坚战”等重点任务,以及在金融、财税等领域体制机制创新、支持实体经济高质量发展、实施乡村振兴战略等方面的职责履行和目标任务完成情况。特别是要聚焦减税降费、拖欠民营企业账款整治等政策落实情况,高度关注清理规范收费项目,尤其是涉企收费目录清单执行、行政审批中介服务收费、依托行政资源行政权力及影响力收费情况;部门及所属单位拖欠民营企业账款,以及因民营企业拿不到工程款导致拖欠民工工资的情况,及时发现和纠正弄虚作假、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,确保党委政府的相关政策措施落地见效。

二要重点关注预算管理的科学性。牢牢抓住预算管理这个牛鼻子,围绕全口径预算管理情况,重点关注预算管理是否符合新预算法的规定,包括四部预算衔接是否到位、政府收支是否全部纳入预算、预算编制是否科学、预算批复是否及时、预算调整是否规范、关注收入预算是否与经济社会发展水平和财政政策相适应等,重点揭示年初预算不完整、代编预算不合理、年初预算不细化年中大量追加等问题。特别是要高度关注国有资本经营预算、社会保险基金预算的全覆盖情况,促进管好用好国有资产,推动社会保险基金精算平衡。同时,也要加大对国库集中收付制度、国库现金管理、专户和特设账户、财政存量资金、政府采购、政府性债务等的审计监督力度。比如,要密切关注存量资金的规模、构成、成因、责任划分的情况;实存资金账户的设置,审批备案、收支结构及合法性、合理性,以及特设账户的个数、种类、规模和资金的安全性等情况,切实推动预算管理更加科学、规范和透明,预算约束更具刚性。

三要重点关注支出预算的效益性。主动适应人大预算审查监督重点由平衡状态、赤字规模向支出预算和政策拓展转变,切实强化对支出预算的审计监督。要重点关注财政支出结果和政策落实情况是否体现党委政府的决策部署和政策要求,紧紧盯住重点支出预算安排、重大项目实施和绩效评价等关键环节,持续加大对“三农”、创新驱动、民生改善等领域的审计力度,揭示重点领域保障不足、支出标准不够科学、支出绩效不够明显等问题。在具体审计中,要密切关注财政支出结构的调整和优化情况,审查政府性楼堂馆所、财政供养人员、“三公”经费等一般性支出的压减情况,揭示财政支出结构固化、重点支出缺乏保障、绩效评价结果对支出预算约束不足等问题,促进不断提高财政支出的公共性和普惠性,推动财政资金配置效率不断提升。

四要重点关注转移支付分配的公平性。中西部地区各级财政对上级转移支付的依赖程度较高,促进把转移支付管好、用好,是这些地区预算执行审计的重中之重。要在全面把握财政转移支付结构和规模变动情况的基础上,突出分配的公平规范,关注一般性转移支付增长机制的真实性和可持续性,检查一般性转移支付和专项转移支付功能定位是否清晰,促进健全完善以一般性转移支付为主的转移支付体系,有效增强市县财政尤其是县级财政保障基本公共服务的能力。要聚焦专项资金的管理,重点关注专项资金类别、清理、整合、分配以及绩效情况。审查是否存在结构固化、政策效果不明显、清理整合流于形式等情况,着力揭示虚报、冒领专项资金,以及专项资金多头申报、安排散小、下达迟缓等问题。

五要重点关注部门预算执行的合规性。部门预算是政府预算管理的一个重要环节,也是预算执行审计的一个关键内容。要依托资金分配、项目安排,在预算编制真实性、合理性审计的基础上,重点关注财政资金二次分配权力集中、使用财政资金数额大,以及下属单位多的部门预算收支是否完整,收入是否如实反映,支出项目是否真实、有效,基本支出和项目支出边界是否清晰,有无虚列、截留、挪用或层层扣留机动指标等问题。要根据不同的审计对象区分不同重点,如涉及机构改革的被审计单位,要聚焦机构改革落实情况,关注部门的机构设置和人员编制、资金使用等情况,以及是否按规定调配、管理、处置国有资产,是否存在闲置、浪费、流失以及资金体外循环等问题。

六要重点关注党风廉政建设的持续性。要紧扣公共资金运转和公共权力运行,充分发挥预算执行审计在推进党风廉政建设和反腐败方面的“利剑”作用。要聚焦作风建设,重点关注被审计单位贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、国务院“约法三章”精神、本地党风廉政建设的相关规章制度,以及形式主义、官僚主义集中整治等情况,持续加大对财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招投标、国有资产和股权转让等重点领域,以及“三公”经费和其他行政运行经费支出的审计监督力度,着力揭示违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规收送礼品礼金、违规摊派转嫁费用、违规转移套取资金等问题,推动全面从严治党向纵深发展。


(本文作者系湖南省审计厅党组成员、副厅长)

         中国审计报    2019-06-27

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院审计处 | 电话:0553-3932525