学校召开2022年审计委员会第一次会议
发布人:赵正飞  发布时间:2022-12-20   浏览次数:67

12月14日上午,学校召开2022年审计委员会第一次会议,审计委员会主任夏劲松,副主任廖圣宝、徐朝阳、文育锋、王保中出席会议。会议由党委书记夏劲松主持。

夏劲松指出,审计工作是学校事业发展的重要监督保障,也是规范内部管理的重要抓手。就做好学校内部审计工作,她强调,一要提高政治站位,把牢审计工作正确方向。党的十九大以来,国家修订了相关审计制度法规,强调了党对审计工作集中统一领导,拓展了审计内容,明确了审计整改,强化了监督责任。要从讲政治的高度,准确把握做好新时代高校审计工作的新形势新任务新要求。二要精准作为,提高审计质量和成效。审计部门要认真研究审计工作,精准谋划审计实施方案,分类别有重点开展审计工作,综合分析审计发现问题,切实提高审计报告质量。三是抓实整改,强化审计结果运用。落实整改任务要着重查找管理薄弱环节,研判内部治理流程,优化治理思路,以内审促建设,逐步提升治理效能;要将审计发现问题作为巡察要点,将审计结果及整改情况作为干部任用、年度考核、项目分配管理的重要参考依据,通过审计问题整改促进内部治理规范化、干部履职尽责常态化、事业发展科学化。

党委副书记、院长廖圣宝针对审计整改任务,要求各相关部门,一是要紧扣要求真改真作为。要认真分析审计发现问题,制定具体整改措施,明确整改责任人和时间,严把质量关,坚决做到“不贰过”。二是审计整改工作要关注长效。要以审计发现问题为抓手,通过揭示问题、整改落实,实现建章立制、规范管理,推动审计整改工作制度化、长效化。三是审计结果运用要贯通审计计划制定。要综合分析审计结果,研判审计常见问题和常见领域,加强方向把控,明确审计关注重点,打好审计提前量,切实将审计工作落到实处。

校领导徐朝阳、文育锋、王保中分别对审计质效提升、审计整改和审计作用发挥提出了具体要求。

会上,审计处作了2022年审计整改工作情况汇报、2022年经济责任审计工作情况汇报。

审计委员会全体委员及审计处相关人员参加会议。

(陆宇晴/文、摄  赵正飞、侯东晓/审)